La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un comunicado de prensa anunciando el resultado de sus evaluaciones sobre la peligrosidad carcinógena del aspartamo (aspartame), un edulcorante artificial sustituto del azúcar, y su relación con la aparición de cáncer en seres humanos. El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) y el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), dos organismos de la OMS, concluyeron que el aspartamo es posiblemente carcinógeno, sobre la base de evidencia limitada.
¿Qué es el aspartamo (aspartame)?
Es un producto farmacéutico de origen químico (artificial). Forma parte del grupo de edulcorantes o sustitutos del azúcar, junto al acesulfamo, sucralosa, entre otros. El aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar de mesa (sacarosa).Se utiliza ampliamente en la industria alimentaria hace más de 20 años para endulzar bebidas gaseosas y energizantes sin azúcar o light, postres envasados libres de azúcar, chicles, productos lácteos, también en medicamentos como el jarabe para la tos, suplementos dietéticos en polvo y las vitaminas en todas sus presentaciones, por citar algunos ejemplos.
¿Cuál es la clasificación del aspartamo?
Posiblemente carcinógeno del grupo 2B para seres humanos. Esto quiere decir que existe alguna evidencia disponible de que puede causar cáncer pero que actualmente está muy lejos de ser concluyente.
¿A qué tipo de cáncer se ha vinculado el aspartamo?
Se ha vinculado a carcino hepatocelular, un tipo de neoplasia frecuente del hígado que es la sexta causa de cáncer en general y la segunda en mortalidad.
¿Los consumidores deben dejar de consumir productos con aspartamo?
No. El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) ha ratificado su recomendación sobre la cantidad diaria de aspartamo que puede consumirse seguramente. La ingesta diaria admisible es de 0 a 40 miligramos por kilogramo de peso corporal, por ejemplo, un adulto de 60 kg podría consumir hasta 2.4 gramos de aspartamo sin incrementar el riesgo de sufrir enfermedades.
Puede identificar los productos alimentarios que contienen aspartamo (y otros edulcorantes) revisando los ingrediente que se describen en la etiqueta. Al aspartamo le corresponde el código E 951.
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